O guia completo para ingressar e se destacar no curso de Nutrição

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Se você começou a se planejar para fazer seu curso de Nutrição e dar os primeiros passos para a sua carreira, certamente, notou como esse é um processo que não tem fórmula mágica para o sucesso. O que existe, de fato, é conhecer e se aprofundar não só na profissão escolhida, mas na formação acadêmica que leva a ela. Assim, é possível se desenvolver melhor como profissional e ter mais chances de se destacar no mercado.

É por isso que preparamos um artigo completo com várias informações que você precisa saber antes se tornar oficialmente um universitário. Leia todos os tópicos e descubra uma vez por todas se esse é ou não o futuro certo para você!

O que é Nutrição e qual sua importância

É uma área da saúde que se responsabiliza por promover hábitos alimentares equilibrados e adequados para cada indivíduo. Ou seja, considerando faixa etária, histórico de doenças (crônicas e agudas), fase da vida (gestação, puerpério, período pós-cirúrgico etc.), nível de sedentarismo ou atividade diária, características orgânicas (metabólicas, hormonais, digestivas etc.) e muito mais.

Para tanto, o profissional da categoria pode escolher trabalhar diretamente com o público, por meio do atendimento e acompanhamento clínico. Nesse caso, ele trabalha com técnicas dietéticas, prescrição de suplementos, avaliações do estado nutricional etc.

Além disso, ele também pode exercer a profissão em ramos diversos. Geralmente, lidando com planejamento de cardápios personalizados para determinados públicos, avaliação de atendimento nutricional de alimentos (orgânicos ou processados), análises de consumo populacional etc.

A importância da Nutrição está justamente no impacto que ela gera para a sociedade. Afinal, uma boa alimentação pode ter papel decisivo não só para a manutenção da saúde e do bem-estar (físico e mental), mas para acelerar a recuperação em casos de doenças e lesões — ao mesmo tempo que ajuda a controlar quadros de saúde sem possibilidade de cura.

Para completar, uma alimentação saudável faz a diferença para aumentar a longevidade da população e mudar significativamente o estilo de vida das pessoas. Processos que, por sua vez, impactam também a gastronomia local, a economia e, inclusive, a indústria alimentícia que passa a investir em alternativas mais saudáveis e ecologicamente corretas.

Estrutura do curso de Nutrição

Essa formação é um bacharelado. Ou seja, prepara você de forma generalista para o mercado, deixando-o apto a atuar em diferentes locais de prática (desde consultórios e hospitais até indústrias e empresas) e a realizar diferentes atividades. Por exemplo, protocolos de assistência, atendimento clínico, avaliação de estado nutricional, prescrição de exames e dietas etc.

Matérias da graduação

Os conteúdos do curso abordam a ciência dos alimentos, ensinando sobre a composição deles e as condições higiênicas e sanitárias para o consumo e armazenamento de comidas e bebidas. Além disso, mostram como os estudantes devem fazer avaliações quantitativas e qualitativas dos nutrientes encontrados em cada refeição. Algo essencial para o correto planejamento de dietas para os pacientes.

Mas não termina aí. Afinal, os universitários também conferem como funciona o corpo humano e os sistemas que o compõem (em especial, o imunológico), a relação entre nutrientes e atividade física e os principais transtornos alimentares que se manifestam na população.

Vale ressaltar ainda que você também estuda sobre os campos de atuação e a história de formação da Nutrição. Abaixo, mostramos algumas matérias do curso. Veja:

  • Técnicas Dietéticas e Gastronomia;
  • Nutrição Esportiva e Estética;
  • Nutrição, Saúde e Doença nas Fases da Vida;
  • Alimentação e Nutrição na Saúde Humana;
  • Planejamento e Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição;
  • Biossistemas do Corpo Humano.

Composição da grade curricular

Para além das matérias, a estruturação acadêmica do curso prevê outras atividades formativas necessárias. Elas são úteis não só para reforçar a sua aprendizagem, mas para contribuir com o desenvolvimento de habilidades, a construção de um currículo profissional e a aproximação do aluno com as diretrizes e os padrões éticos estabelecidos pelo Conselho Federal de Nutrição (CFN) para a categoria. É o caso de:

  • estágios curriculares;
  • práticas de extensão;
  • atividades complementares;
  • ações de Vida & Carreira.

Duração do curso de Nutrição

A graduação tem oito semestres. Esse será o tempo necessário para você se formar e concluir todas as atividades que integram a sua formação. Contudo, muita gente tem dúvida se é possível adiantar esse prazo ou até mesmo adiá-lo, se necessário. A resposta é sim para ambos os casos. Porém, dentro de condições específicas — e aqui vamos explicar quais são elas.

Processo de adiantamento da faculdade

Para adiantar, por exemplo, é necessário que você já tenha cursado uma parte significativa das matérias da Nutrição. A ponto de você remanejar a carga horária de aulas, e assim fazer antecipadamente outras unidades curriculares ou estágios obrigatórios, ou então, se possível, conseguir aproveitar um semestre inteiro.

Cenários que podem ocorrer quando você já concluiu outro curso da saúde. Isso porque a área — que é composta por 13 categorias profissionais, como definiu a resolução nº 218/97 do Conselho Nacional de Saúde — tem trilhas de aprendizado geral compartilhadas pelos segmentos que a compõem.

Elas costumam fazer parte, justamente, do primeiro ou segundo ano de cada curso. Ou seja, conhecimentos que são transdisciplinares e que são indispensáveis para os profissionais da saúde compreendem os fenômenos de adoecimento, reabilitação, tratamento etc. Questões que você verá na Medicina, na Enfermagem, na Fisioterapia etc.

Já as matérias que proporcionam um aprendizado específico da atuação do nutricionista, por sua vez, não terão como ser aproveitadas nesse contexto, uma vez que elas só são vistas na própria graduação de Nutrição. A única exceção é se você já tiver iniciado essa formação em outro momento, mas não tenha concluído ela por motivos pessoais e esteja retomando agora.

Processo de adiamento da faculdade

Também é possível adiar a continuidade do seu curso caso você precise se afastar por tempo indeterminado. Por exemplo, por uma questão de saúde ou mudança temporária de cidade. Nesse caso, você entra em contato com a secretaria acadêmica da sua unidade e solicita o trancamento da graduação.

Dessa forma, você pausa sua formação e retoma de onde parou no semestre seguinte. Na prática, isso acaba aumentando o prazo total para a sua colação de grau, mas evita que você precise abandonar os estudos.

Lembrando que se você tranca durante o período letivo já vigente, você terá que refazer as matérias ou práticas de estágio que não concluiu. Por isso, o ideal é que essa opção seja acionada, sempre que possível, entre semestres.

Pré-requisitos e perfil do estudante de Nutrição

Aqui você vai encontrar respostas para esses dois temas que geram dúvidas entre os pré-vestibulandos que sonham em ser nutricionistas. Fique atento aos próximos tópicos!

O que é preciso para entrar na graduação de Nutrição

Para ingressar no ensino superior, independentemente do curso desejado, é preciso atender a dois requisitos simples. O primeiro é ter concluído o ensino médio ou ter obtido aprovação no Exame Nacional para Certificação de Competências de Jovens e Adultos (ENCCEJA).

Essa avaliação é ofertada pelo Ministério da Educação (MEC) para aqueles que não concluíram a educação básica no tempo previsto, mas que desejam ter a certificação do ensino médio.

O segundo requisito é ter sido aprovado no processo seletivo de novos alunos da instituição — é o caso do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), do vestibular tradicional, do vestibular simplificado etc. Portanto, se você atende ambos, o seu acesso à faculdade de Nutrição está garantido.

Quais características o estudante do curso deve ter

O trabalho do nutricionista é diretamente relacionado aos alimentos e os aspectos nutricionais deles. Isso é algo central na carreira desse profissional, não importa qual campo de atuação ele escolha. Logo, é muito importante que você compartilhe desse interesse, pois isso será um fator positivo não só na sua vida acadêmica, mas também no mercado de trabalho.

Outros aspectos comuns do perfil do estudante de Nutrição é a boa capacidade de comunicação, a flexibilidade e a criatividade. Afinal, desde a faculdade você é desafiado a lidar com desafios do mercado, a trabalhar em equipe (com pessoas da área e de outros ramos da saúde) e a pensar em soluções e alternativas para conduzir o acompanhamento nutricional de pacientes.

Soma-se a essas características outras duas muito importantes. A primeira é o exercício da ética e a segunda o alinhamento com a ciência (assim como a defesa dela). Abaixo, explicamos melhor a relevância de ambas.

Compromisso ético

Desde a graduação, os acadêmicos são estimulados a desenvolverem uma postura ética para lidarem com o público que os procura. Isso porque as pessoas têm diferentes classes, raças, idades, culturas e, acima de tudo, variadas condições clínicas. Portanto, é preciso ser empático, prestar um atendimento humanizado e não contribuir com nenhum tipo de prática discriminatória na relação nutricionista-paciente.

Alinhamento com a ciência

Os estudantes devem aprender todas as etapas do método científico que ajuda a afirmar a veracidade de teorias no campo nutricional. Comprometendo-se, dessa forma, a só divulgar informações, dados, dicas e orientações comprovadas e tragam benefício para a população.

Defender e divulgar a ciência é papel de todo profissional da saúde. Afinal, o charlatanismo, a promoção de fake news, a distorção de resultado de pesquisas e afins podem prejudicar seriamente não só o bem-estar das pessoas, como também a qualidade de vida delas. Causando, inclusive, adoecimento físico e mental.

Perspectivas de carreira em Nutrição

Neste tópico, você vai conferir como está o mercado nacional, qual a estimativa de rendimento da profissão e quais as possibilidades de especialização que você pode fazer. Fique atento!

Mercado atual

Segundo dados do Conselho Federal de Nutrição, o segundo trimestre de 2024 alcançou a marca de 218.296 nutricionistas devidamente registrados no órgão e atuando no mercado nacional. No mesmo período em 2023, foram registrados 202.903.

Portanto, no prazo de um ano, houve crescimento de 7,05%. Isso mostra que a área não está saturada. Ao contrário, segue em constante expansão. Tanto por parte dos nutricionistas quanto pela demanda do público.

Afinal, o país tem dimensões continentais e conta com pouco mais de 203 milhões de habitantes. O que significa haver espaço para novos profissionais, principalmente se consideramos os diversos segmentos de atuação onde você pode se especializar para atender a nichos específicos.

Média salarial

Segundo o portal Glassdoor, o ganho mensal do nutricionista é de aproximadamente R$ 3.951. Valor esse que pode variar conforme o cargo e a região de trabalho, chegando até a R$ 5.000. Em termos de comparação, essa média de ganho do profissional é 2,7 vezes maior do que o salário mínimo vigente no Brasil em 2024 (no valor de R$ 1.412).

Áreas de atuação

É fácil pensar nas atividades do nutricionista e já as associar ao trabalho na clínica, com o atendimento regular a pacientes com necessidades específicas (como hipertrofia ou emagrecimento) e/ quadros de saúde particulares (como obesidade, intolerância alimentar, diabetes etc.).

Afinal, esse é o campo de atuação mais proeminente entre todas as especializações da Nutrição. Para se ter ideia, a resolução CFN nº 689/21 traz 24 áreas de atuação para os profissionais. Desse total, nove são em segmentos clínicos. Veja alguns exemplos:

  • Nutrição Clínica em Endocrinologia e Metabologia;
  • Nutrição Clínica em Gastroenterologia;
  • Nutrição Clínica em Gerontologia;
  • Nutrição Clínica em Oncologia.

Mas esse não é o único tipo de carreira que você pode ter. Afinal, o nutricionista pode atuar em outros espaços. É o caso de áreas como Nutrição em Alimentação Coletiva Hospitalar, Nutrição em Alimentação Escolar e Nutrição em Estética.

Como escolher a faculdade de Nutrição ideal

Até aqui, você leu sobre a formação do nutricionista e, em especial, como é o mercado de trabalho para esse profissional. Neste tópico, por sua vez, trouxemos algumas dicas que vão ser úteis para você avaliar as instituições onde essa graduação está disponível. Assim, será possível encontrar a melhor universidade para o seu futuro acadêmico. Acompanhe!

Conheça a matriz curricular

Verifique quais matérias são estudadas no curso e se elas estão alinhadas com os conteúdos previstos como obrigatórios na formação de nutricionistas, segundo a resolução CNE/CES nº 5 de 2001, do Conselho Nacional de Educação. Isso é fundamental para uma qualificação acadêmica e profissional dentro dos padrões de qualidade do Ministério da Educação.

Outro ponto importante é se a instituição promove estágios curriculares, conforme o estabelecido nessa mesma resolução. Lembrando que a norma estabelece que, pelo menos, 20% de toda a carga horária do curso seja dedicada à realização deles. Na Unifacs, por exemplo, isso é seguido à risca. Tanto que você tem dois ciclos de iniciação no mercado de trabalho conforme o seu período na faculdade. Veja:

  • estágio curricular supervisionado — ciclo I, com 220 horas totais;
  • estágio curricular supervisionado — ciclo II, com 440 horas totais.

Avalie as opções de modalidade de ensino

A segunda dica é estar atento ao formato das aulas disponíveis para a graduação. Isso porque uma instituição que trabalha com apenas uma modalidade de ensino (por exemplo, só presencial) pode acabar limitando o ingresso de novos estudantes.

Afinal de contas, há pessoas com rotinas e necessidades educacionais diferentes. Portanto, é importante ter duas ou mais opções para que você possa avaliar o que é melhor para a sua realidade.

No caso da Nutrição e de outros cursos da saúde, não há formação EAD, é verdade. Porém, é possível fazer uma graduação semipresencial — formato este que está disponível na Unifacs. Ou seja, as aulas expositivas são gravadas para o Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). Além disso, você também conta com encontros com a turma e os professores que acontecem de forma remota e síncrona.

Já os conteúdos práticos por sua vez, são conduzidos presencialmente na universidade conforme o calendário de cada semestre letivo. Vale destacar que, na Unifacs, essas matérias representam cerca de 30% de toda a matriz curricular.

Verifique a infraestrutura da faculdade

Confira como são os espaços que a instituição disponibiliza para os alunos estudarem e realizarem atividades práticas. Além de salas de aula mobiliadas com padrões ergonômicos para os acadêmicos, a Unifacs conta com laboratórios de informática e laboratórios voltados para as práticas do curso de Nutrição.

É o caso das atividades que envolvem o ensino-aprendizagem de análise de alimentos, processos bioquímicos, anatomia e fisiologia do corpo humano etc. Além disso, veja como é a infraestrutura total da universidade. Qual a capacidade de lotação dela, como é a acessibilidade, como é o acervo de livros e periódicos como é estruturada a segurança dos alunos, quais as opções de conveniência para o dia a dia etc.

Tudo isso é importante, pois a formação em Nutrição dura quatro anos. Logo, você passará bastante tempo dentro da unidade com outros estudantes.

Pesquise se a instituição tem programas de pesquisa

Por último, veja o que a universidade oferece para além das formações de nível superior. Estudar em uma instituição que conta com programas de pesquisa é muito importante para que você tenha a chance de participar da produção de conhecimento durante a sua graduação.

Afinal, a experiência com a pesquisa científica pode render artigos e outras produções que podem ser apresentadas em eventos científicos nacionais e internacionais, além de render publicações em períodos acadêmicos renomados do Brasil e do mundo.

Esse tipo de vivência agrega muito ao seu currículo acadêmico. Afinal, tudo isso conta pontos em processos seletivos para bolsas de pesquisa, mestrados e doutorados, intercâmbios internacionais, programas de residência multiprofissional etc. Ou seja, a partir de uma atividade semanal, você constrói um histórico dentro do campo da Nutrição.

Opções de pesquisa na Unifacs

Na nossa instituição você conta com atividade regular de iniciação científica para os acadêmicos de todas as áreas da saúde — tanto como voluntários quanto como bolsistas de entidades diversas. Um exemplo é o Programa Ânima de Iniciação Científica — PROCIÊNCIA.

Para completar, há os grupos de pesquisa. Uma iniciativa da instituição, com foco em promover o networking e o trabalho acadêmico coletivo. É por isso que ele é composto não só por pesquisadores e alunos da própria universidade, mas também por pessoas de outros centros universitários e faculdades.

Ao todo, são 30 grupos categorizados em quatro eixos: ciências sociais aplicadas, ciências humanas, engenharias e ciências da saúde. Este último concentra três grupos, cada um com diferentes linhas de pesquisa. Todos são devidamente cadastrados e reconhecidos pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). São eles:

Desafios e recompensas da carreira em Nutrição

O nutricionista tem um mercado em franca expansão, pois a sociedade vem aderindo cada vez mais ao acompanhamento com profissionais da área por diferentes razões. Por exemplo, por motivos estéticos, esportivos, comportamentais, funcionais, de estilo de vida etc. Isso gera oportunidades para quem quer trabalhar com atendimento clínico, principalmente investindo em uma clínica ou consultório próprio.

Nesse processo, um dos maiores desafios é a divulgação do trabalho e dos serviços que o nutricionista realiza. O que requer conhecimento de marketing, empreendedorismo e gestão financeira.

Já os profissionais que desejam seguir outra área dentro da Nutrição encaram como principal dilema qual especialização seguir. Afinal, como mostra a resolução CFN nº 689/2021, esse ramo tem 15 segmentos para além das práticas clínicas. Alguns exemplos são:

  • Nutrição em Esportes e Exercício Físico;
  • Terapia de Nutrição Parenteral e Enteral;
  • Nutrição na Produção e Tecnologia de Alimentos e Bebidas;
  • Nutrição na Produção de Refeições Comerciais.

Portanto, é preciso um processo minucioso de avaliação de cada uma dessas carreiras para identificar aquela que vai proporcionar a satisfação profissional que você procura. Apesar disso, a recompensa é que elas proporcionam bom nível de empregabilidade e salários satisfatórios.

O curso de Nutrição não ensina apenas sobre alimentação, dietas e intervenções clínicas. É uma formação que o prepara para promover saúde, difundir a ciência e contribuir para o desenvolvimento da sociedade. Por isso é uma área com tantas especialidades e com boas perspectivas de carreira. Se você se identificou com tudo o que falamos aqui sobre esse campo, não há dúvidas: essa é a profissão ideal para você!

Quer saber mais sobre essa graduação? Pois confira nosso site e veja como se tornar acadêmico de Nutrição ainda este ano!

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