Nutricionista clínico: o que é essa profissão e como atua?

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Na hora de escolher uma profissão, é preciso considerar muitas questões: o prognóstico de futuro da área, o perfil pessoal, os objetivos etc. Afinal, cada carreira tem certas características. Hoje abordaremos uma delas: a de nutricionista clínico.

Vamos explicar do que se trata para que os interessados consigam avaliar se ela combina com pretensões e expectativas que tenham. Desde o local de trabalho e o dia a dia até as oportunidades profissionais acabam pesando para que uma pessoa se sinta tão satisfeita quanto bem-sucedida na carreira escolhida.

Veja se essa opção é para você conferindo os principais pontos sobre a atuação a seguir!

O que é Nutrição Clínica?

É uma área da nutrição focada na prevenção, diagnóstico e tratamento de doenças relacionadas à alimentação e nutrição.

Ela utiliza intervenções nutricionais personalizadas para melhorar a saúde e o bem-estar de indivíduos em diversos contextos clínicos, incluindo hospitais, clínicas e práticas privadas, baseando-se em uma avaliação detalhada das necessidades nutricionais do paciente.

O que faz o nutricionista clínico?

É um profissional cuja atuação se volta aos cuidados em saúde a partir da alimentação com foco na assistência dietoterápica. O objetivo é prevenir, diagnosticar e tratar uma série de quadros como desnutrição, sobrepeso ou transtornos alimentares, por exemplo.

Assim, no geral, quem trabalha com Nutrição Clínica atua no cuidado dos pacientes, tanto por meio de consultas quanto nos casos de internações em instituições permanentes, ambulatórios ou hospitais. 

Na prática, realiza ações que incluem a elaboração de um plano alimentar adequado para cada perfil, assim como adaptações no transcorrer do processo. Nesse sentido, há uma constante relação do nutricionista clínico com as pessoas atendidas.

5 áreas da Nutrição para atuar

Quais são as funções do nutricionista clínico?

Na área de Nutrição Clínica, há algumas atividades centrais ao trabalho profissional. Confira quais a seguir!

Diagnóstico nutricional

Pedir exames, coletar dados do histórico alimentar e examinar as demais questões que permitem definir o quadro do paciente é uma tarefa cotidiana para qualquer nutricionista clínico. Com isso, tanto ajudam a identificar situações nutricionais quanto contribuem no diagnóstico de outras doenças que afetam ou são afetadas pela alimentação.

Dietas e cardápios

Elaborar planos alimentares individuais é a função mais conhecida que um nutricionista clínico desempenha. Isso inclui dietas para que os pacientes as sigam nas rotinas em casa e cardápios para atender àqueles que estão internados, garantindo que recebem uma alimentação adequada às necessidades.

Controle de doenças

Os planos alimentares e a prescrição de suplementos são algumas das ações aplicadas para tratar quadros como colesterol alto, diabetes, falta de vitaminas ou minerais, anorexia, bulimia e outros males. 

Além disso, atuar para o controle de doenças em que a dieta pode ajudar no tratamento também entra nas funções. Entre os exemplos dessa vertente, destacam-se a hipertensão e os problemas coronários.

Como é o dia a dia desse profissional?

A rotina de um nutricionista clínico pode mudar de acordo com o local onde ele exerce as funções. Entenda melhor!

Atendimento em consultórios ou clínicas

Nesses locais, o mais comum é que os nutricionistas clínicos realizem consultas a pacientes que os procuram. Isso pode ocorrer por indicação médica frente a um quadro já observado ou por uma demanda pessoal.

Todas essas atividades transcorrem por meio de conversas diretas entre o profissional e a pessoa que o buscou. Dessa forma, o dia a dia no atendimento em consultórios ou clínicas envolve:

  • avaliar o cenário individual;
  • coletar informações para montar um histórico;
  • mapear os comportamentos alimentares;
  • pedir exames;
  • elaborar dietas;
  • acompanhar a evolução.

Atuação com pessoas internadas

Hospitais, casas de repouso e spas são alguns locais em que são realizados cuidados intensivos, tratamentos ou procedimentos que não permitem o retorno para casa de imediato. 

Quer sejam por doenças ligadas à alimentação, quer seja por outras enfermidades, esses pacientes ainda precisam de uma Nutrição qualificada para ficarem saudáveis. Por isso, o profissional da área é chamado.

Apesar de haver momentos de interação entre o nutricionista e o atendido, esse não é o principal da rotina. Até porque, a depender da razão da internação, as demandas dietoterapêuticas são apresentadas pelos demais membros da equipe médica.

Além disso, o nutricionista clínico pode ser responsável por controlar a qualidade dos ingredientes ou orientar do preparo à aquisição, visando garantir a oferta dos melhores alimentos.

Presença em escolas, creches ou ONGs

Locais de atendimento socioeducacionais voltados a crianças ou outras populações vulneráveis também podem contar com a ajuda de nutricionistas clínicos. Nesse cenário, a atuação é diagnóstica, voltada a identificar ou a acompanhar a evolução de problemas. Um dos exemplos mais comuns é o monitoramento de quadros de desnutrição.

Como se tornar um nutricionista clínico?

Uma carreira em Nutrição Clínica começa pela graduação. Afinal, para exercê-la, o profissional deve, obrigatoriamente, ter concluído um curso superior em Nutrição em uma instituição reconhecida pelo Ministério da Educação (MEC).

Ele é oferecido pela UNIFACS em um modelo diferenciado. Isso porque pode ser frequentado na modalidade:

  • presencial: a mais tradicional, na qual é preciso ir ao campus da faculdade todos os dias para assistir às aulas, realizar provas e trabalhos;
  • semipresencial: na qual uma parte das aulas, geralmente mais teóricas, ocorre via EAD, na plataforma da faculdade; já o restante é presencial, com idas à faculdade no mínimo 1 vez na semana. As aulas presenciais nesse contexto são voltadas ao uso de laboratório da faculdade, debates e realização de demais atividades práticas;
  • Live 30/70: aqui, as aulas transmitidas ao vivo pela plataforma da Universidade correspondem a 70% da carga horária, enquanto os outros 30% são presenciais em laboratórios, sala e nos demais ambientes da instituição.

Outro destaque é a proposta de ensino. Com duração de 4 anos ou 8 semestres, as Unidades Curriculares técnicas da área da saúde e específicas se somam a:

  • Core Curriculum que visa integrar conhecimentos acadêmicos de múltiplos segmentos;
  • projetos de extensão que oportunizam o desenvolvimento de habilidades interpessoais por meio de ações de responsabilidade social;
  • estágios supervisionados que permitem aplicar as competências adquiridas na faculdade e obter prática antes mesmo de se formar;
  • Projeto Vida & Carreira pensado para construir independência de crescimento e uma formação plena. 

Além disso, o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), que regulamenta a atuação nessa função por meio de seus conselhos regionais, exige um registro após alcançar o diploma de bacharel para quem quer começar a trabalhar como nutricionista clínico. Por fim, é válido continuar estudando e se especializar ainda mais no assunto por meio de uma pós-graduação.

Já decidiu se a profissão de nutricionista clínico é para você? Em resumo, essa carreira é uma opção para quem gosta das principais funções de cuidado individualizado para as quais o curso de Nutrição prepara. Ainda, conta com diversas formas de estar no mercado de trabalho depois de se formar. 

Que tal avaliar se é melhor estudar EAD ou presencial? Veja qual é o seu perfil de estudos!

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