Nutrição presencial: como funciona e por que fazer

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Antes de entrar para a faculdade, não é preciso fazer apenas a escolha do curso e da carreira a ser seguida. Muita gente também se vê diante de outra decisão importante: a modalidade das aulas. Por exemplo, vale a pena fazer Nutrição presencial?

Quais são as características da graduação com esse formato? Quais são os benefícios desse tipo de ensino? Mais ainda: onde estudar para ter a melhor formação para o mercado de trabalho na Bahia? Pensando em todos esses questionamentos, trouxemos este post para você. Confira com atenção até o final!

O que é Nutrição?

Essa é uma das categorias profissionais da saúde, reconhecida pela resolução nº 218/97 do Conselho Nacional de Saúde. Trata-se de uma área que se dedica ao estudo, à pesquisa e ao desenvolvimento de métodos e técnicas alimentares para uma maior promoção do bem-estar físico e mental.

As possibilidades de atuação do nutricionista são muitas, já que o trabalho pode contemplar prescrição de dietas, assistência a pacientes, controle de qualidade de alimentos, fabricação de insumos, atividades de vigilância e controle nutricional, entre outras atividades.

O nutricionista pode atuar em inúmeros espaços — de instituições de saúde (como hospitais, clínicas, unidades básicas de saúde e prontos-socorros) a departamentos de gestão alimentar e nutricional em fábricas alimentícias, redes de restaurantes, instituições de ensino, estabelecimentos que comercializam alimentos etc.

Como funciona o curso de Nutrição?

A graduação tem oito semestres e conta com quatro componentes importantes. São eles: Unidades Curriculares, estágio supervisionado, trabalho de conclusão de curso (TCC) e atividades complementares.

O primeiro diz respeito às matérias de caráter teórico e experimental em que você estuda, pesquisa e discute, com colegas e professores, conteúdos importantes para sua capacitação profissional. O que se estuda em Nutrição são conteúdos como:

  • Técnicas Dietéticas e Gastronomia;
  • Nutrição, Saúde e Doença nas Fases da Vida;
  • Tecnologia e Análises de Alimentos;
  • Nutrição em Saúde Coletiva.

O segundo envolve os estágios supervisionados, quando o aluno se insere no mercado, frequenta diferentes instituições de saúde e atua em equipes multiprofissionais.

O terceiro é o TCC, um trabalho apresentado no último ano de formação e feito sob orientação de um professor. Ele é desenvolvido sobre um tema do interesse do estudante dentro da área da nutrição, devendo, obrigatoriamente, ter um processo metodológico científico (como pesquisa, estudo de caso, revisão bibliográfica etc.).

O quarto e último engloba as atividades feitas extraclasse, seja na própria universidade, seja fora dela. Alguns exemplos são programas de extensão, cursos livres, monitoria, entre outros. É uma iniciativa da instituição para estimular o seu desenvolvimento pessoal e profissional, além de ajudar a montar um currículo de sucesso.

Como é a modalidade presencial?

Nesse formato, você e os seus colegas têm aulas diárias dentro de um cronograma semanal fixo de Unidades Curriculares, que é diferente a cada semestre. Elas ocorrem dentro do campus da universidade e podem ser ministradas em salas e/ou em laboratórios, conforme as atividades previstas.

Cada Unidade Curricular dispõe de uma carga horária total dividida em semanas/meses dentro do semestre. Dessa forma, é possível ter conteúdo X com uma aula semanal, enquanto conteúdo Y dispõe de duas ou três no mesmo período. Além disso, você deve estar presente em, pelo menos, 75% delas.

Essa é uma regra prevista no parecer nº 282/02 do Ministério da Educação. Portanto, para além de um desempenho acadêmico satisfatório e da entrega do TCC, o estudante ainda seguirá essa norma para se formar e obter o diploma de bacharel em Nutrição.

Ao final do curso, parte da grade curricular passa a contar com encontros de supervisão de estágio e trabalho de conclusão de curso. Esses são momentos muito ricos de interação, orientação ética e profissional e troca de saberes e vivências acerca do mercado de trabalho.

Quais são os benefícios de cursar nutrição presencialmente?

Como as aulas diárias, há inúmeras oportunidades para fazer networking na universidade, não só com os seus colegas de sala e professores, mas com os demais alunos, corpo docente do local e equipe administrativa. Isso sem falar nos profissionais convidados para palestras, oficinas, semanas científicas etc.

Os estudantes também têm acesso facilitado e rápido às outras dependências da instituição de ensino, como biblioteca, auditório, espaços de estudo individual e coletivo, secretaria e coordenação do curso.

Outro benefício de fazer Nutrição presencial é poder participar ativamente da vida acadêmica do campus. Ou seja, de se envolver em jogos universitários, ingressar em ligas e programas de extensão, comparecer a grupos de estudo, atuar em ações sociais na comunidade, entrar em programas de iniciação científica etc.

Onde cursar nutrição presencial?

A escolha certa para o seu futuro acadêmico é a UNIFACS, uma das melhores universidades da Bahia. A instituição já tem mais de 50 anos de atuação no setor de educação, contemplando variadas possibilidades de formação superior.

São cursos de graduação, pós-graduação (incluindo mestrado e doutorado) e cursos livres nas diversas áreas da saúde, como a Nutrição. Além disso, o campus da universidade dispõe de extensão universitária, pesquisa e desenvolvimento científico, apoio psicopedagógico personalizado, departamento de intercâmbio e muito mais para o enriquecimento do seu currículo.

A UNIFACS ainda tem convênios com empresas que são referências dentro do serviço público e no segmento privado do mercado baiano. Essas são parcerias pensadas para facilitar o acesso dos estudantes às melhores instituições do estado durante os estágios supervisionados.

Fora o que já foi dito, as unidades físicas ainda dispõe de laboratórios equipados e com recursos tecnológicos para um estudo atual, colaborativo e alinhado às práticas das diferentes especialidades da Nutrição, por exemplo, da Nutrição Esportiva à Nutrição em Saúde Coletiva.

Como você leu, a Nutrição presencial tem uma dinâmica pré-definida de como vão funcionar aulas e supervisões. Portanto, você já sabe de antemão o que esperar dessa modalidade e como organizar sua rotina para acompanhá-las. Quanto às vantagens, podemos destacar o networking e a vivência acadêmica imersiva.

Esses são aspectos que, sem dúvidas, vão tornar bastante interessante a sua experiência enquanto pessoa universitária. Por isso, ingresse em uma universidade como a UNIFACS que vai fornecer não só ensino de excelência, mas também a melhor infraestrutura para o seu desenvolvimento profissional!

Quer estudar Nutrição presencial na UNIFACS? Então, acesse nosso site e faça a sua inscrição!

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