Gastronomia e Empreendedorismo

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Padarias, confeitarias e restaurantes. Quem não tem o seu favorito? Conhecer diferentes culinárias e experimentá-las com seu paladar é um hobby prazeroso. Por isso a Gastronomia e o Empreendedorismo andam lado a lado, para inovar nessa área e trazer espetáculos nas diferentes cozinhas.

Você já sonhou com seu próprio negócio gastronômico? Na pandemia usar a gastronomia a favor do empreendedorismo foi uma maneira de driblar a crise. Muitas pessoas passaram a fazer delícias artesanais em sua casa para vender pela internet.

O empreendedorismo está em todos os lugares, basta reconhecer um problema para trabalhar em como achar a solução. Por exemplo, se eu percebo que na minha vizinhança não tem gente que vende doces veganos, que tal começar a testar receitas?

Gastronomia e Empreendedorismo

O que é empreendedorismo?

O empreendedorismo é a arte de fazer o seu próprio negócio e trabalhar para ele dar certo. São ideias inovadoras que são colocadas em prática para criar novos tipos de serviços, comércios, etc.

Dentro do empreendedorismo, há o empreendedorismo por necessidade. Para explicar esse termo, podemos usar os novos empreendimentos que surgiram diante da pandemia. Dentro desse conceito, o indivíduo cria uma alternativa para sobreviver em determinado período de crise ou aventura, com seus próprios riscos.

Podemos dizer que ao empreender, você estará passando por uma aventura e momento de grande aprendizado. Mas, para quem pensa que isso é algo fácil, está errado. Durante todo o processo, existem estratégias e muito planejamento.

Veja a seguir os 4 pilares de uma gestão bem feita

  1. PLANEJAMENTO

Nesse pilar uma parte muito importante do seu empreendimento está presente, é o chamado Plano de Negócios. Ele é um documento que todo empreendedor faz para estruturar sua empresa. Então, nele haverá informações como: informações financeiras, estratégias de marketing, descrição do negócio e muito mais.

O Plano de Negócios serve para na hora que você procurar parceiros ou futuros investidores, você ter algo organizado para mostrar sobre seu futuro comércio gastronômico. Afinal, nesse documento terão detalhes importantes e seus objetivos a pequeno, médio e longo prazo.

  1. LIDERANÇA

A liderança é essencial em qualquer gestão, ainda mais em restaurantes e empreendimentos gastronômicos no geral. Há várias regras que esses estabelecimentos devem seguir, afinal você estará entregando algo que as pessoas vão consumir.

Um(a) bom(a) líder deve ter uma relação de confiança com seus funcionários, para incentivar a equipe. Tendo a consciência que ninguém cresce sozinho, torcendo para o sucesso do restaurante e dos colaboradores.

  1. EXECUÇÃO

A execução é todo o plano de ação que você gostaria de ter no seu estabelecimento gastronômico. Dentro do empreendedorismo você deve gerir de forma que todos os processos sejam executados com excelência.

  1. CONTROLE

Nas cozinhas, o controle é algo indispensável. Você precisa ter o controle do estoque dos ingredientes, da higienização, venda, encomendas e todo financeiro.

Os 4 pilares da gestão valem para qualquer tipo de empreendimento na gastronomia, desde os pequenos até os(as) grandes empreendedores(as). Não importa se você tem uma fábrica de pão de mel ou produz na própria casa, todo planejamento e organização fazem toda diferença no final do mês.

Para saber ainda mais da área, confira o vídeo que preparamos para vocês sobre ‘Aprendizagem prática em serviços e cozinha’.

A convidada é a Chef de Cozinha Katarina Santos, ela passou por restaurantes de gastronomias diversas e atualmente, trabalha no COZE, uma cozinha de produção de comidas congeladas. Além disso, é dona do seu próprio negócio, o Pimenta Rosa, onde trabalha sob encomendas de pratos como tortas, pães, molhos, saladas e etc.

Já deu para perceber que abrir um negócio gastronômico não basta entender apenas de cozinha. É essencial entender sobre empreendedorismo e gestão e o que tudo isso engloba. Ainda tem todas as leis e exigências sanitárias que um restaurante, padaria, confeitaria devem seguir.

Por isso, se seu sonho é empreender, estude bastante sobre o mercado antes de começar o próprio negócio. É necessário organização e dedicação para fazer com que ele vá longe.

Uma dica é também pensar em como você pode inovar diante dos seus concorrentes. A gastronomia é um espaço com muita diversidade, então, inove para chamar atenção das pessoas que você gostaria que fossem seu público-alvo.

Parabéns por ter chegado até aqui. Se você leu esse texto até o final, já é um passo para começar sua jornada como empreendedor(a). Caso tenha alguma dúvida sobre o assunto ou dica, comente aqui embaixo.

Sugestão de leitura: Como ter um perfil profissional no Instagram.

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