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A Gastronomia é uma forte fonte que traz a cultura de um país, estado, município ou comunidade. Por meio de seus pratos culinários, diferentes sabores e histórias são contadas.
Ao trabalhar com gastronomia, você passa a entender cada ingrediente, suas combinações, especialidades e diferentes cardápios salgados, doces e agridoces e até as diversas opções de pratos mesclados com toques exclusivos da culinária.
O curso de Gastronomia envolve receitas habituais do mundo inteiro, seus principais pratos, cultura e técnicas. Além disso, é possível aprender sobre empreendedorismo culinário, ao pensar e planejar cardápios, gerenciar restaurantes e eventos para ajudar na criação do seu próprio negócio.
Porém, esta profissão é uma carreira que exige amplo encargo e dedicação. Ao mesmo tempo, também é apropriada de proporcionar grande contentamento para os personagens que atuam nos bastidores das cozinhas e realizam as degustações finais nas ”plateias” que no caso são as linhas de frentes dos restaurantes, bares, cafetarias e a fins.
Você sabe o porquê a Gastronomia vai além dos alimentos?
A Gastronomia vai além dos alimentos pois nela podemos apresentar a tradição de cada país. Cada prato e tradição culinária tem sua história, sejam ervas, temperos naturais e até as bebidas quentes e frias, todas possuem as suas favoráveis essências.
Então, o profissional dessa área está vinculado aos elementos históricos, geográficos e psicossociais de cada povo. É isso que faz a Gastronomia tão interessante!
Dentro da cozinha há muitas responsabilidades, é um lugar que você aprende sobre respeito, concentração e organização.
Na cozinha são preparadas diversas refeições, ou seja, aquilo que outras pessoas consumirão. Se não houver certeza sobre a qualidade dos ingredientes e dos processos de preparação, ininterruptamente toda a cozinha deve ser reavaliada antes deles entregarem algo para os consumidores finais.
Sendo assim, é crucial para o gastrônomo ter responsabilidade pela higiene da cozinha e assegurar-se que todos os que estão dentro dela estão seguindo os artifícios apropriados para realizar as atividades das laborações dos cardápios de alimentos e bebidas.
Quais as funções de alguém que faz Gastronomia?
As funções dos profissionais da área de Gastronomia são muitas além das vistas no último tópico.
Além de atuar como ajudante de cozinha, você pode ser o auxiliar, que cuida de preparos básicos como os caldos ou o assistente, preparando, limpando e desossando carnes, aves e peixes, por exemplo.
O cozinheiro é o próximo passo: pode trabalhar na grelha e aprontar pratos. O chef de praça é quem ordena as esferas da cozinha e o subchefe é quem trabalha mais diretamente com o chef de cozinha e é preparado para poder substituí-lo quando houver eventos pontuais.
O gastrônomo, ou gastrólogo, pode operar como consulente, prestando assistência para a abertura de bares ou restaurantes e propondo progressos para estabelecimentos já abertos.
Pode também agir em confeitaria e panificação, como chef pâtissier, ou mesmo de forma independente, preparando cardápios, refeições e eventos nas casas dos clientes em geral.
Qual é a base salarial na carreira gastronômica?
O salário na gastronomia depende muito do restaurante e posição que você está. Os estagiários, por exemplo, têm a base média salarial que varia entre R$ 500,00 e R$ 900,00.
Já os que tem a função de cozinheiros(a) a média é de R$ 1.250. E, por fim, a média para um chef de cozinha gira entre os R$ 7.000,00, valor que pode chegar mais do que dobrar no caso de chefs mais experientes e proeminentes.
E aí, gostou deste post? Vamos lá, compartilhe com a gente as suas receitas especiais, estamos super curiosos para degustar as diversas multiplicidades que a Gastronomia irá nos propor.