Nutrição ou Nutrologia: saiba as diferenças e como escolher

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Se a carreira de nutricionista está nos seus planos, é provável que você acabe se deparando com alguns questionamentos comuns envolvendo essa área. Por exemplo: afinal, Nutrição e Nutrologia são a mesma coisa? Se não, quais são as diferenças? Qual é a formação necessária para atuar em cada área?

Com essas perguntas em destaque, preparamos um artigo que vai ajudar você a compreender como as duas atuações estão relacionadas e contribuem para a saúde humana. Mas não só isso. Também vamos explicar as diferenças importantes que você deve conhecer antes de entrar na faculdade. Acompanhe!

O que é Nutrição

É um campo científico dedicado ao estudo, pesquisa e avaliação dos nutrientes (proteínas, minerais, lipídeos e afins). Para tanto, os profissionais da área identificam onde eles são encontrados, como pode se dar o consumo deles e os efeitos positivos e negativos que têm para o bem-estar humano.

A partir disso, o nutricionista, que faz a faculdade de Nutrição por quatro anos de forma presencial ou semipresencial, presta suporte e orientação clínica para a construção de dietas alimentares adequadas às necessidades de cada paciente — sempre respeitando a subjetividade e o estilo de vida das pessoas.

Ao mesmo tempo, a pessoa nutricionista garante que as pessoas possam obter um maior desenvolvimento físico, assim como uma melhor absorção dos nutrientes na rotina, construindo, assim, uma relação saudável com a comida. 

A Nutrição também desempenha um importante papel no fortalecimento do organismo, principalmente na prevenção e na recuperação de doenças, infecções e lesões. Já nos cuidados de transtornos mentais, como os transtornos alimentares (como anorexia e bulimia), ela entra com um propósito de reeducação alimentar.

Por tudo isso que falamos, há muitos segmentos de atuação profissional onde você pode trabalhar, como a nutrição esportiva, a nutrição comportamental, a nutrição clínica e a nutrição funcional.

O que é Nutrologia

É uma especialidade médica com foco no diagnóstico, prognóstico, prevenção, tratamento e reabilitação de pacientes que têm doenças ou síndromes de origem nutricional — ou seja, que são causadas e/ou agravadas por uma ingestão inconsistente e inadequada de minerais, vitaminas, carboidratos etc.

Em se tratando de Nutrologia, recebem atenção especial as condições com potencial de se tornarem condições crônicas. Como exemplo, podemos citar a obesidade, o diabetes, a doença celíaca e a hipertensão. Para que você possa estudar e trabalhar na área, é preciso, primeiramente, cursar a graduação em Medicina, que dura seis anos.

Concluída a graduação, você faz uma residência em Nutrologia, que tem duração de dois anos. Esse formato de pós-graduação, que é comum para todas as profissões da área da saúde, ocorre em uma instituição hospitalar pública ou privada. Após encerrar tal etapa, você se torna nutrólogo ou nutróloga.

Durante esse tempo, o profissional trabalha em ambulatórios e/ou na assistência a pacientes internados em enfermarias e unidades intensivas. A depender do programa ao qual você estiver vinculado, também é possível fazer atendimentos domiciliares ou suporte especializado às equipes da atenção básica.

Nutrição ou Nutrologia: quais as diferenças

Embora sejam áreas do conhecimento que têm bastante interdisciplinaridade entre si, os campos de atuação delas tendem a divergir e a proporcionar oportunidades profissionais únicas. Isso porque o nutrólogo atua, em essência, em instituições de saúde. É o caso de hospitais, clínicas, ambulatórios, UBS e afins.

O nutricionista, por sua vez, é diferente. Embora muitos formados optem por trabalhar diretamente nos serviços públicos e particulares de saúde, é possível seguir carreiras distintas. Por exemplo, atuando em:

  • departamento de composição nutricional de comidas na indústria alimentícia;
  • programas de alimentação escolar em instituições de ensino da educação básica;
  • procedimentos de fiscalização e pesquisa de estocagem, distribuição e entrega de alimentos da vigilância sanitária;
  • serviços empresariais de produção de refeições comerciais, como buffets, restaurantes, lanchonetes etc.

Quais as funções de cada um

A lei nº 8.324/91, que regulamenta a atuação do nutricionista, distingue as atribuições dessa área. Para começar, são esses profissionais que prescrevem as dietas que os pacientes vão adotar. Isso vale para diferentes instituições de saúde, desde clínicas a hospitais.

Ou seja, a nutrição trabalha com a assistência ampla a indivíduos. Por exemplo, pessoas que buscam mudar os hábitos alimentares, que querem voltar a alimentação para algum objetivo específico (como a hipertrofia ou a prática profissional de esportes) ou tratar alguma doença nutricional ou metabólica.

Outra prática exclusiva dessa categoria é a docência de matérias sobre Nutrição e Alimentação em ensino superior, para todos os cursos de saúde. Isso inclui não só o curso dos nutricionistas, mas também o da Medicina, Fisioterapia, Enfermagem, Psicologia etc.

Para completar, como estabelece a lei, quem é graduado na área pode prescrever suplementos nutricionais e ainda solicitar exames laboratoriais de acordo com o acompanhamento que faz com os pacientes. O nutrólogo, por sua vez, tem funções específicas, por se tratar de um campo profissional da medicina.

É o caso da prescrição ampla de medicamentos e exames (laboratoriais e de imagem) e da indicação de tratamentos clínicos e cirúrgicos para condições graves/mórbidas. Soma-se a isso a avaliação e recomendação de terapias enteral e/ou parental para pacientes em internação hospitalar, conforme os quadros clínicos dos pacientes.

Quando optar pela Nutrição

A decisão deve considerar os diferenciais desse curso para a graduação em Medicina — já que esta antecede a residência em Nutrologia, como já explicamos. Portanto, se você não tem interesse em estudar para ser médico, a formação em Nutrição pode ser a escolha mais acertada para você, ainda mais quando o foco é passar a faculdade tendo um aprendizado vasto sobre questões nutricionais e alimentares.

O segundo ponto a ser considerado é a atuação no mercado de trabalho. Afinal, cada categoria profissional permite carreiras diferentes. Os nutricionistas têm possibilidade de cargos no setor industrial, no serviço público de autarquias do SUS, no setor de gastronomia etc. Portanto, pesquise sobre esses espaços e avalie se você tem interesse neles. Em caso positivo, Nutrição é o curso que você deve fazer no ensino superior.

Decidir entre Nutrição ou Nutrologia pode parecer uma tarefa difícil quando você não conhece as áreas, não sabe os diferenciais de cada uma e, em especial, qual currículo acadêmico é necessário para ser um profissional habilitado. Porém, quando você obtém todas essas informações, fica mais fácil analisar qual dos ramos pode trazer a realização na sua carreira.

Quer se tornar nutricionista? Então dê o primeiro passo e se matricule na graduação em Nutrição na UNIFACS!

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